隱翅蟲(Staphylinidae)

隱翅蟲常現蹤於草地、森林等綠意盎然的地方,但其實在都市裡也依然能見到隱翅蟲的身影,尤其是在雨季或高溫氣候時。隱翅蟲最讓人聞風喪膽的是牠的「體液」,只要被噴濺到就會發炎、灼熱、起泡及潰爛,沒妥善處理傷口,可是會成為永久的疤痕。

隱翅蟲是什麼?

隱翅蟲跟飛蟻的大小及顏色相似,差別在於隱翅蟲如其名翅膀較不明顯、身形較飛蟻細,以及尾部呈上翹等特徵,但依然有些人會誤認,而慘遭隱翅蟲的毒液襲擊。

隱翅蟲跟飛蟻外表相似,容易造成混淆

遇到隱翅蟲該怎麼辦?

遇到隱翅蟲其實完全不用擔心,與其想著如何趕走牠,不如主動遠離牠。隱翅蟲並不會主動攻擊,隱翅蟲毒素是潛藏於其體內,唯有身體受到直接性傷害,才會噴濺毒液,就算真的不幸的就停在你身上,千萬不要動用到「雙手」,只要試著用嘴巴吹走就好。

不小心打到隱翅蟲要怎麼辦?

如果不小心打到隱翅蟲也別慌,切忌別用手亂抹在其他皮膚部位,並立即用洗手液、沐浴乳等身體用清潔劑,洗淨被隱翅蟲毒液噴灑到的地方,再使用濕布冷敷患部,並立即前往皮膚科就醫。就醫完,後續的傷口修復過程中,傷口可能會產生水泡,要小心避免弄破水泡,以及照皮膚科醫師建議抹藥,大約一至兩個禮拜的治療(個人體質會影響修復時間),傷口就能完全修復不留疤。

隱翅蟲體型雖小,卻擁有強力毒液

要如何預防隱翅蟲?

隱翅蟲在台灣見到的機率其實不高,但是一旦氣溫升高或雨季來臨時,就有機會出現在後院、陽台或是廁所,而戶外則是在多出現於草木叢生的地方。以下列出室內及室外的隱翅蟲預防作戰,讓我們跟隱翅蟲保持友好距離!

室內隱翅蟲預防作戰

室內要預防隱翅蟲侵襲,其實跟預防其他蚊蟲概念差不多,第一點要先從架好紗窗紗門開始,隱翅蟲大多是從外面進到室內,另外隱翅蟲趨光性,室內的燈光會引蟲入門,所以基本上隨手關好門窗,就很難有機會在室內看見。

室外隱翅蟲預防作戰

室外沒有任何屏障的情況下,就只能用穿著來預防,如果去到草木叢生的地方,盡量穿著長袖衣褲,減少皮膚暴露的面積,也可搭配人體用驅蟲噴霧或精油,將隱翅蟲等害蟲願意附著的機率降到最低。


聯絡資訊

官網:http://www.chia2pco.com.tw
電話(台中):(04)2262-4033
電話(高雄):(07)588-7093
E-mail:chia.chia@seed.net.tw
服務區域:台中/高雄
地址:台中市南區文林街14號
友站連結:【高雄潔湸居家清潔】【台中幸福我家居家清潔】【彰化芯年居家清潔】【台中米奇居家清潔】【台中宏興環保清潔】【彰化漾漾洗衣機冷氣清洗】【台中牛師傅清洗洗衣機】【台北極淨冷氣洗衣機清洗】【桃園永陽冷氣安裝維修清洗】
佳家除蟲地圖