飛蟻(Flying ant)/白蟻成蟲(Termite)

隨著雨季的來臨,也是飛蟻大軍成群結隊侵襲之日,通常都會看到在路燈及其他燈光照亮處盤旋,騎車經過還會大量黏在安全帽上,而這些飛蟻正是為繁衍白蟻後代而出現的白蟻成蟲。

飛蟻是雨天過後的常客,故有大水蟻的俗稱

飛蟻是什麼?為什麼會在雨天出現?

飛蟻通常出現在降雨前及雨天過後,故有大水蟻的俗稱。飛蟻翅膀是為了能離開巢穴,找尋適合繁衍的潮濕及糧食優渥的生存環境而衍生,而居家環境正是最佳繁衍場所。大多居家裝潢有一半以上是木製品,不僅可作為白蟻糧食也可居住,所以雨季來臨時盡量門窗維持緊閉,避免飛蟻趁虛而入。

木製裝潢做好噴藥及填縫措施,能有效防止白蟻進駐

如何防止白蟻在家築巢?

因為不太可能會為了白蟻把所有木製裝潢或家具拆除掉,可以透過噴藥及填縫處理,避免白蟻從交界縫隙鑽入,或是對木製品塗上一層透明漆,都能有效預防白蟻入侵。而家中書籍盡量放置於可開關之書櫃,不看的報紙、廢紙或書盡可能清理掉,斷除白蟻的生路。

如何消滅飛蟻軍團

不建議使用打擊或噴殺蟲劑的方式驚動牠們,而且飛蟻的翅膀容易掉,落至地面反而更不易抓取。可以盛一盆水放在電燈下,利用趨光性讓飛蟻們主動往反射燈光的水盆飛去,達到自取滅亡的效果。

若不幸被飛蟻入侵築巢了別氣餒,只要盡快找除蟲專家處理,就能在造成重大危害之前杜絕白蟻的巢穴。


聯絡資訊

官網:http://www.chia2pco.com.tw
電話(台中):(04)2262-4033
電話(高雄):(07)588-7093
E-mail:chia.chia@seed.net.tw
服務區域:台中/高雄
地址:台中市南區文林街14號