除白蟻(Termite)

白蟻(Termite)


         在台灣常見的白蟻有散白蟻、台灣家白蟻及黑翅土白蟻。白蟻在分類上屬於節肢動物門昆蟲綱之等翅目,為社會性昆蟲,其社會型態分為蟻后、蟻王、兵蟻及工蟻。成熟蟻后之產量驚人,一分鐘約產六粒卵,一年即可產約3153000粒卵,且其壽命達二至二十五年之久,故其族群可迅速繁殖。白蟻主要以木頭及木製品為食物,生活於陰暗潮濕的蟻道內,他們為了保持本身的水分,同時免受乾燥的威脅,往往將木頭咬蝕剩下表面薄薄一層,因此,我們很難從木材外觀辨知其是否遭白蟻侵蝕,而當一但發現有白蟻時,則已經危害非常嚴重。

         本公司成員均為中興大學昆蟲系、中山醫學院公衛系及國內害蟲防治相關科系畢業,深入了解害蟲習性及殺蟲劑對人體安全性。防治處理上,以害蟲之孳生源、棲息地及活動區域為施藥重點,並配合其生活習性來進行除蟲工作,本公司對於白蟻防治策略為:先使用Sentricon餌劑消滅白蟻再利用灌注藥劑的特性局部重點灌注防治, 兼具二種防治方式之優點必能達到防治效果且對人體及環境衝擊較小之成效。


一、滅蟻能 (Sentricon) 白蟻防治系統防治原理  

   (一)白蟻的社會結構可分為:蟻王、蟻后、兵蟻及工蟻 
蟻王、蟻后:負責繁殖產卵,以每分鐘六粒卵的速度生產
 兵蟻:主司整個蟻巢防禦工作
 工蟻:擔負餵食若蟲、幼蟻、兵蟻、蟻王、蟻后及其他工蟻
  

 生活史:
           卵 → 若蟻(幼蟻)→ 成蟻        從幼蟻到成蟻期間須經過多次蛻皮

   (二)滅蟻能諾伏隆餌劑為昆蟲幾丁質合成抑制劑,是利用上述社會習性及蛻皮特性,使工蟻取    食餌劑後,餵食若蟻及幼蟻,使其無法順利蛻皮變為成蟻進而死亡,達到殺死工蟻的目的,    最後白蟻巢內無工蟻可取食及施行巢內清潔工作,讓巢內白蟻染病死亡,且若蟻、幼蟻、    蟻后及兵蟻因無工蟻餵食而餓死,達到整巢滅絕的效果。雖然施工期較傳統灌藥方式長久,  但滅巢效果極佳,是目前唯一能完全消滅蟻巢的防治方式

二、滅蟻能 (Sentricon) 白蟻防治系統圖解
         蟻巢滅白蟻防治系統,是依據工蟻搜尋採集食物的行為模式來設計。

工蟻搜尋採集食物有兩個特殊的行為模式:
(一)即使有豐富食物來源,仍不停建立新的食物來源

(二)工蟻取食無固定模式,取食後並留下化學記號費洛蒙,以供其他白蟻能在較短時間找到食物。

(三)當工蟻接觸滅蟻能餌劑時,會將餌劑帶回蟻巢。當白蟻脫皮時,餌劑中的昆蟲生長調節六伏隆開始發生作用,使其無法完成脫皮而死亡。蟻巢中依賴工蟻餵食的其他成員則因為無"蟻"餵食而使族群瓦解。

三、灌注特滅多乳劑
    特滅多乳劑防治可以分成兩部份;首先利用高濃度的有效成份殺死白蟻,再利用藥劑的無忌避性藉由低濃度的有效成份就可以快速感染大量的白蟻,使得白蟻在通過含有特滅多主成分區域時,可將特滅多乳劑傳佈給白蟻族群的其他成員。特滅多對白蟻無忌避性,具緩效性加超低致死劑量,及兼具口服及接觸毒雙重毒害的傳播路徑,用來作白蟻防治時對建築物的保護及對白蟻族群有效管理,是一個不錯的選擇。

白蟻將特滅多傳播給其他白蟻途徑:
(一)外出覓食的白蟻接觸到特滅
(經過或啃食帶有特滅多的木料)
(二)
接觸到特滅多的白蟻回蟻巢,感染給其他的白蟻。
(三)
白蟻互相舔舐,交換食物或餵食兵蟻、幼蟻、蟻后
(四)
造成白蟻如骨牌效應大量死亡,阻止白蟻再度危害。

施工流程
(一)先利用滅蟻能系統
1.  室內誘餌盒(地上型):
裝設前
先檢查室內被白蟻危害狀況,找出入侵源頭及室內路徑,3-4處白蟻經過之蟻道上方裝設餌盒。
盒子的長度   
14.92   公分、寬度 公分、厚度 5.8 公分。

2.   滅蟻能系統安裝後,每3-4星期檢查紀錄一次,並添加藥劑,約1-2個月後開始呈現明顯效果。

3.   
施作初期:誘餌盒內工蟻較多且快速取食。
        施作後期:誘餌盒內無白蟻出現,整巢滅絕。

4.   滅蟻能系統施作期間,將誘餌盒打開才能見到白蟻活動,而白蟻不會亂竄至盒外,使人感到害怕。

5.   
此白蟻防治工程為責任施工制,自完工日起(即白蟻完全滅絕起)有三年保固期;在保固期間,若有新的白蟻族群入侵,則完全免費處理至整巢滅絕,不再收取任何費用。

(二)於白蟻消滅後再使用特滅多乳劑於白蟻可能再危害處少量灌注藥劑,以防止白蟻再度入侵

綜合使用二種防治方式之優點能將危害之白蟻族群消滅,且減少化學藥劑在居住環境殘留。