除老鼠(Rats and Mice)

老鼠(Rats and Mice)

        
老鼠除了會竊取糧食,污染食物,造成經濟損失外,亦會咬壞衣物、家具、電線、電纜,甚至掘洞破壞建築物或干擾人類之精神生活。老鼠的腳、體毛、胃會傳播病原菌。
病原菌類:
鼠疫桿菌
(Yersinia pestis)會引起腺(體型)鼠疫(Bubonic plague)
(炎型)鼠疫(Pneumonic plague)             敗血型鼠疫(Septicemic plague)
鼠類鼠疫(Syvatic plague)    鼠型斑疹傷寒(Murine typhus fever)
螺旋體性黃膽病(Spirochetal jaundice)            ▶鼠咬熱(Rat bite fever)
野兔病(Tularemia)            ▶旋毛蟲病、狂犬病。

另一方面,鼠糞中含有大量細菌,例如:沙氏菌類群(Salmonella spp.)常引起急性的食物中毒現象。而且老鼠身上的跳蚤經常造成人們的困擾。


        鼠類屬囓齒目(Rodentia)鼠科(Muridae),本省產分為713種。其中家屋性種類有三種,即屋頂鼠(Rattus rattus L.)又稱玄鼠,溝鼠(Rattus norvegicus Erxleben)又稱褐鼠,此二者稱為大型鼠(Rat),家鼷鼠(Mus musculus L.)又稱月鼠,本省另有一亞種,台灣鼷鼠(Mus musculus taiwanus)又稱小家鼠,是為小型鼠(Mouse)

         錢鼠(Suncus murinus)不屬於囓齒目,為食蟲目(Insectivora)尖鼠科(Soricidae)之動物,外型與一般小鼠相似,惟其頭纖長,吻部有點膨大,吻端尖,是其特徵。又名家鼩鼠、臭鼩、香鼠。

         老鼠趾端有爪,上爬和掘土用。其細長的尾做為身體運動時的平衡器。尾部靠近肛門的地方,有發放氣味的腺體,故鼠跡所到之處皆有這種氣味存在。  鼠類的壽命約3年,最初2年為繁殖旺盛期,最後一年為衰老期。鼠的群居行為,由一隻最會打鬥的雄鼠稱王,來統治其它較弱的個體,形成一個領域,對入侵的陌生鼠有侵略行為。

         長期有效的防治老鼠,最重要的是斷絕老鼠食物來源及清除隱避所。若鼠已侵入,則可依其糞粒、足跡、鼠尿、牙痕、鼠毛、污斑、鼠屍,找到鼠巢加以去除。若無法找到鼠巢,則可依所得資料,放置毒餌、捕鼠籠、捕鼠夾、自動捕鼠器、黏鼠板來捕捉。另在其侵入途徑可加裝阻絕措施,例如:加裝鐵網、木板門下方包裝鐵皮、管道或洞穴以水泥或鋁板封死、房舍外圍加裝L型地基、屋內牆腳加裝檔鼠板(防老鼠利用牆腳爬上天花板)、屋外可留一公尺無雜草且鋪滿碎石子之障礙區,以防鼠靠近。

    本公司可免費到府勘察規劃防治老鼠