除螞蟻(Ants)

螞蟻(Ants)


一、與人類的關係
         小黃家蟻可能攜帶或傳播數種病原微生物,例如沙門氏桿菌、變形桿菌、葡萄球菌、大腸桿菌、鏈球菌、釀膿球菌等。在醫院內此蟻會爬至穢物、病床、醫療器材、點滴注射液、開刀房、手術檯,甚至病人的傷口,經由機械接觸傳播病原體。在家中常爬至床上取食頭皮屑,或在睡夢中人身上遊走騷擾,令人不得好眠,甚會咬噬嬰兒,造成嬰兒不安及皮膚紅腫。在餐廳及廚房,會在食物上爬行而污染食物。它們會聚集於牆壁的電器開關及插座上,甚而進入電器內,破壞電器造成短路漏電。


二、分類地位及種類
         螞蟻屬膜翅目(Hymenoptera),細腰亞目(Apocrita),蟻科(Formicidae),全世界約有8,800種。

台灣室內常見的有
8種:
法老二節蟻(Monomorium pharaonis) :
俗稱家姬蟻,又稱小黃家蟻、法老蟻,此蟲係源自北非的埃及地區,因國際通商往來而散怖全世界,成為世界共通種。

爪哇二節蟻(Pheidole javana) :
亦稱爪哇赤蟻,幾內二節蟻(Tetramorium guinense)

長角蟻(Paratrechina longicornis) :
俗稱癲狂蟻

刺蟻(Polyrhachis dives) :
俗稱台灣黑棘蟻

哈伯蟻(Camponotus sp.) :
俗稱木匠蟻

黑頭琉璃蟻(Tapimona melanocephalum) :
俗稱芳香家蟻、亦稱黑頭慌蟻、倉皇蟻

雙疣琉璃蟻(Dolichoderus bituberculatus)



戶外螞蟻有四種,但亦常侵入室內:
破壞二節蟻(Monomorium destructor)

大頭二節蟻(Pheidole megacephala) :
俗稱熱帶大頭蟻

相似二節蟻(Tetramorium caespitum)

長足蟻(Anoplolepis longipes)


 三、外部形態
         小黃家蟻之工蟻的體長約2.03.4㎜,體呈褐黃色,腰節具有2節突,並無前伸腹節脊突,體表具有表面顆粒,不具翅膀。雄蟻體呈黑色,具有翅膀。蟻后體亦呈黑色,體型較大長約4㎜,初羽化的處女蟻后有翅膀,一經交尾翅會立即脫落。

 四、生活史
        小黃家蟻的發育期有卵、幼蟲、前蛹、蛹及成蟲。其卵期約7.3天。工蟻之幼蟲期17.0天,前蛹期3.1天,蛹期9.0天,總共36.4天。雄蟻之幼蟲期21.3天,前蛹期3.7天,蛹期8.4天,總共40.7天。蟻后之幼蟲期21.3天,前蛹期3.7天,蛹期9.0天,總共41.3天。有性階級(蟻后及雄蟻)幼蟲體型較工蟻大,故幼蟲發育期時間較長。工蟻壽命約918週,雄蟻壽命38週,蟻后壽命3952週。雄蟻一生可交尾4次以上,而一隻經交尾的蟻后,終其一生可產下4500個卵以上。

 五、生態習性
         工蟻負責外出尋找水及食物,攜回巢中餵食蟻后及養育子代,年輕的工蟻在巢內照顧子代,稱為看護蟻(nurse ant),較年長的工蟻外出覓食,稱為覓食蟻(forage ant)。覓食蟻會在接受到搜索蟻傳回的訊息後,約30分鐘後即大量外出。帶回巢之食物及水,藉其交換餵食的習性,在成員之間傳遞。
六、螞蟻防治策略
           以水性或油性殺蟲劑噴灑或粉劑處理,大約只能殺死510%在巢外覓食的工蟻,無法徹底消滅整個族群,且易造成環境的污染。故施放毒餌會是較理想的防治方式。

若施放毒餌,放置的位置需注意下列事項:

()如果忽然不見螞蟻的蹤跡,可試用無毒誘餌將蟻群誘引出來,再規劃配置毒餌的地點。
()詳細檢查餐廳、廚房及廁所之垃圾筒、水槽、窗緣及櫥櫃,魚池、庭園、盆栽、寵物餵食區週邊,是否有螞蟻出沒。
()毒餌可擺放於發現蟻群的牆腳、地面及行經的路線。
()10平方公尺放一個毒餌。
()若看到螞蟻盤桓在毒餌周圍,切莫噴灑殺蟲劑或干擾,以利工蟻將毒餌運回巢穴餵食其它成員,造成整族群的死亡。
()毒餌連續放置235週後,要檢查是否有螞蟻出現,若毒餌不足則需補充。大發生時,可請本公司處理。

七、藥劑種類
         撲殺螞蟻的藥餌有如下幾類:()緩效性胃毒劑,例如HydramethylnonAvermectin B1()昆蟲生長調節劑,例如MethopreneFenoxycarbPyriproxyfen()硼酸(Boric acidBH3O3)。以及市售的水性及油性殺蟲劑。