除蠹蟲(Powderpost beetles)

蠹蟲(Powderpost beetles)


  
一、與人類的關係
        蠹蟲蛀入木材、家具、木造建築物、書籍及其他植物質的物件,形成木材及書籍的損傷,造成金錢損失及文物的破壞。


 二、
分類地位及種類
        蠹蟲屬鞘翅目(Coleopetra),分屬不同的科。


蠹蟲種類:

扁蠹蟲科(Lyctidae):
Lyctus brunneus StephensLyctus linearis Goeze

長蠹蟲科(Bostrychidae)
Binoderus minutus FabriciusHeterobostrychus hamatipennis Lesne

粉長蠹蟲(Rhizopertha dominica Fabricius)

小蠹蟲科(Scolytidae)
松小蠹蟲(Myelophilus piniperda Linnaeus)、檜小蠹蟲(Phloeosinus perlatus Chapuis)、唐檜小蠹蟲(Cryphalus piceae Ratzeburg)、Nicobium hirtum Illiger、Ernobius mollis Linne、Ptilineurus marmoratus Reitter等。

         在外部形態上,以長蠹蟲為例,成蟲圓筒形,呈暗赤褐色,頭部藏於前胸之下,不能自背側看見,僅露出觸角末端少許。後頭平滑有光,前胸部近圓形,其前方有短刺,後方生鱗片突起。翅鞘上具粗大之點刻,並有縱溝數條。卵略成橢圓形,一端稍尖小,乳白而略帶橙色。幼蟲頭小,體呈乳白。蛹為乳白色,頭部向下一如成蟲,複眼及大顎皆為黑褐色,觸角、腳、翅等漸呈褐色。   



        生態習性則以扁蠹蟲為例,成蟲常在木材表面飛舞,晚上則在木材洞穴口或缺口處產卵。孵化的幼蟲會在卵的周圍
5㎜處,侵入木材內部。幼蟲在發育期間,其排泄物及木屑不排出隧道外,而留在隧道內。因此幼蟲侵入木材後,很難從外觀看出有無蟲害。成蟲壽命約1個月,此其間可產100200個卵。在日本一年發生一次,交尾期310月均可發生,在梅雨季是高峰。幼蟲期為害木材,受含水量及濕度影響。蛹羽化脫出時,留在隧道中的排泄物及木屑會大量排出洞外,洞口的木屑粉末,會有似山的形狀,為其判別種類的特徵。蠹蟲營養來源即靠木材。對於邊材及心材皆會蛀蝕,但會隨種類不同而有不同的蛀蝕地點;卵的大小是原因之一。

         森林的砍伐,及木材工場加工的過程,均是蠹蟲侵入木材的良機。因此,林木的管理很重要,例如,病株及病枝的燒毀,忌避劑及殺蟲劑的使用,天敵的保護等,均為可行的辦法。若在居家發現蠹蟲,可用針頭注入藥劑,直至注滿整個隧道為止。如果大量發生,則要以燻蒸方式處理。另外,房屋在裝璜前,木材要先浸泡殺蟲劑、忌避劑或熱處理,可預防蠹蟲侵入。亦可找病媒防治公司處理。