除衣魚(Silverfishes & Firebrats)

衣魚(Silverfishes Firebrats)


一、與人類的關係
           衣魚會咬食書籍、衣物、侵擾人類生活,但無傳播病原體的紀錄。


 二、分類地位及種類
         衣魚屬總尾目(Thysanura),衣魚科(Lepismatidae)。全世界約200種,大多生存在野外,為無變態之原始昆蟲。少數生活在室內,在本省較常見的有3種:斑衣魚(Thermobia domestica)、台灣衣魚(Lepisma Saccharina L.)、絨毛衣魚(Ctenolepisma villosa)

三、外部形態
         衣魚體瘦長無翅、全身佈滿銀色鱗片,故外國稱之為銀魚(silverfish)。台灣衣魚是本省室內較常見為害衣服和書籍的種類;體長約9㎜,扁平,形狀像胡蘿蔔,呈乳白色,背面密佈黑鱗;頭小,略呈半圓型;眼為聚眼,由12個眼面組成;有一對絲狀多節觸角,密佈細毛,略等體長;口器原始,大顎只用來咬下顆粒或咬紙表面;小顎鬚3節,下唇鬚5節,皆呈白色;胸部寬大,尤以前胸為最;腹部頗長,末端尖小;尾端具尾毛一對,及一根長形中央尾絲。斑衣魚的形態與台灣衣魚相似,體長約6.5㎜,但其觸角極長,幾達體長之2倍;胸部甚大,長逾體之一半,背側有暗褐鱗片,密佈若雲,故名。絨毛衣魚體長約89㎜,具暗灰色鱗片及銀色光澤


四、內部構造
           消化系統與蜚蠊相似,具嗉囊可磨碎較硬的食物。 

五、生態習性
        卵在22即可孵化,超過37則不能孵化;濕度對卵影響情形如下:22下相對濕度50%以上,293275%以上卵才會孵化。幼蟲期置於45下半小時,441小時,41.515小時皆死亡。幼蟲期在7590%相對濕度下生長較宜。在27下需90120天才會便成蟲。成蟲壽命在273.5年,292年,321.5年。一般而言,卵期約43天,在適溫下23週可脫皮一次,約34個月變成蟲。成蟲壽命23年。主要為害書籍、衣服、麵包、小麥等,耐飢性強,可絕食一年以上。
        衣魚為夜出性,白天長躲藏在濕度較高的地方,如壁角或鬆脫的壁紙,晚上再出來覓食,一遇光照馬上靜止不動,片刻後再跑開尋覓躲藏處。因不能爬行光滑面,極易被洗臉盆、水槽、瓷器及玻璃器皿所困住。衣魚常會藉著傢俱的搬運而遷移。


六、防治策略
         預防衣魚侵入衣櫃,可在衣櫃內放置樟腦丸或防蟲片。防治以清理環境為要,並保持環境乾燥通風。若發現成蟲大量發生時,再以藥劑在較常出沒的地點噴灑,亦可找病媒防治業者資詢如何解決。

 

七、藥劑種類
          陶斯松、馬拉松、撲滅松、合成除蟲菊精(賽酚寧、百滅寧、賽滅寧)均可。