除跳蚤(Fleas)

跳蚤(Fleas)

         蚤類不僅為害家庭之寵物,亦可叮咬人類。一般以腳踝及下肢較多,若躺在地上或坐在跳蚤出沒處,則身體各部均有可能被咬。一般人被咬後,會有紅點及騷癢的感覺,嚴重者會過敏起紅疹。鼠蚤更是傳播鼠疫及動物絛蟲的中間宿主。

         在分類地位及種類蚤類屬蚤目(Siphonaptera),無翅,身體左右扁平之昆蟲。家庭內之蚤類主要為貓蚤(Ctenocephalides felis)、狗蚤(Ctenocephalides canis)及鼠蚤(Xenopsylla cheopis)。其中又以貓蚤最嚴重,全台以貓蚤危害案件最多。
         
        成蚤體態側扁,體壁高度角質化,具有多數向後突出之刺及剛毛。足具雙爪,便於迅速攫住及穩固於寄主之毛髮間。第三對足特別強壯發達,一躍可達數十公分。


          蚤類為完全變態昆蟲,每次吸血後可產4080個卵,通常產在宿主體上或宿主棲息地附近。幼蟲212天孵化,體灰白色,無足,13體節,金針蟲狀。主要以地上之有機質、塵屑及蚤類的排泄物為食。其孳生地通常在地板之隙縫、寵物之棲所、家具之下面及地毯的邊緣。幼蟲喜濕度較高處,但常沖水處亦不易存活。老熟幼蟲化蛹時,可吐絲結繭,或利用其它塵屑、砂等做為材料。通常710天後可羽化為前成蟲(Pre-adult),但仍留在繭中伺機而出。一般在714天可羽化破繭而出,若環境條件不佳時,可進入滯育期,延長數月至一年才破繭而出。當溫度(>20℃)及濕度(>70%)條件合適時,二氧化碳(如:溫血動物的呼吸)及機械信號(如腳步聲或貓腳踩在繭上)均可促使蚤類羽化而出。羽化後可立即吸血交尾。蚤類發生期以46月最多。

          至於如何預防跳蚤發生,首先不要餵食野貓野狗,避免野貓野狗在附近逗留,進而在住宅或工廠內生小貓小狗,等到小貓小狗離開或清除貓窩後,跳蚤找不到寄主可吸血,所以開始吸食人血;蚤類的防治,最重要的是寵物的處理及環境的整頓。寵物身上的蚤類可用殺蟲劑之粉劑、噴霧劑或含藥的洗髮精來處理。而環境的整理可使用真空吸塵器,將孳生源蚤類之幼、成蟲及蛹吸走,並且將集塵袋丟棄。另在寵物棲息、活動的地點之地表或地板的細縫處、及跳蚤發生處全面均勻的噴灑,液劑、乳劑、可濕性粉劑或懸浮劑等劑型化學藥劑。亦可在寵物棲息及活動區域灑佈粉劑。若危害嚴重,可洽本公司處理。