除蒼蠅(Flies)

蠅類(Flies)


一、與人類的關係

           目前已知與蠅類有關的疾病如:霍亂、傷寒、副傷寒、痢疾及其它腸胃道的疾病,是環境衛生的主要害蟲。其中普通家蠅之所以成為重要衛生害蟲的原因有二:()形態上體多毛易被細菌附著,口器之唇瓣及爪間墊亦容易帶菌。消化道之嗉囊可儲存細菌和病原體。()由於其飛行距離遠,常往來於垃圾堆、糞坑、廁所、畜舍、廚房及餐廳間。又喜將腳擦面抹身,使其細菌佈滿全身,加上其取食時又會嘔吐嘔點及排糞的習慣,極易污染食物或餐具,更增加了傳播病原菌的潛能。

 

二、分類地位及種類

  蒼蠅為雙翅目(Diptera)環裂亞目(Cyclorrhapha)昆蟲之總稱。

蒼蠅種類:
家蠅科(Muscidae)          麗蠅科(Calliphoridae)          肉蠅科(Sarcophagidae)
果蠅科(Drosophilidae)          酪蠅科(Piophilidae)          蝨蠅科(Hippobosicidae)
食蚜蠅科(Syrphidae)          胃蠅科(Gasterophilidae)          皮下蠅科(Hypodermatidae)

 

三、外部形態

           蠅類一般複眼發達,雄性為合眼式(Holoptic type),雌性為離眼式(Dichoptic type)。口器為舔吮式,少數為刺吸式。觸角短,上有一端刺。胸部三節癒合,中胸最為發達。前翅發達,後翅退化為平均棍。足三對,具雙爪,通常具有爪間體。幼蟲圓筒形或紡綞形,又稱蛆。蛹光滑,橢圓形。
依食性而言,可分為三類:
()吸血蠅類:
具高度發達的刺吸式口器,雌雄成蟲均吸血,尤以家畜為主。例如,在非洲傳播睡眠病的舌蠅屬(采采蠅)(Glossi)
()非吸血蠅類:
口器為舔吮式,成蟲不吸血,可污染食物或機械式傳播疾病,大部份蠅類均屬之。
()不食蠅類:
成蟲口器退化,不能取食,生活依賴幼蟲期所攝取的養分,成蟲產卵後即死亡。多為體內外寄生,為引起人類與動物蠅疽病(Myiasis)的種類。

 

四、生態習性

 依蠅類之生態習性來分,可分為下列幾型:
()人類親和型:
其生活史大多以人類生活環境為其活動範圍,又分為內棲性,如普通家蠅、黃果蠅、肉蠅。與外棲性,如絲光麗蠅、黃腹廁蠅、廄腐蠅。
()半人類親和型:
並非特別喜歡和人類生活在一起,但因人類破壞自然環境,造成某些環境適合其生活,如金蠅、肉蠅、腐蠅屬。
()非人類親和型:
在自然界生活,與人類無關。
()家畜親和型:
由家畜糞便發生的蠅類。

蠅類簡述:
()普通家蠅(Musca domestica L.)
為住家附近重要的種類,長約67㎝,雌蟲較雄蟲為大。胸部背板有四條縱紋為其特徵。生活史從卵至成蟲約810日。成蟲通常產卵於垃圾、糞便等處。幼蟲三齡,喜生活於高溫多濕處,但老熟幼蟲則尋找乾燥陰涼處化蛹,通常位於土表下、木板下、石塊下等處。羽化時,成蟲由蛹殼前端環形裂開處鑽出,利用頭前額囊的擴張,使蛹殼前端呈一環狀裂開而羽化。再藉額囊(Ptilinum)的活動及腳之挖掘,由泥土中鑽出地面。此後有數分鐘是靜止不動的,在20時要1.52小時才能飛翔。此時為噴藥防治的好時機。成蟲一般白天活動,夜晚多停留於屋內天花板、樑柱、電燈的電線上(特別是垂直者)或戶外植物枝葉上,偏好器物之邊緣及稜線,在室內喜停留在暗色物表面,在戶外則較喜黃白色物體。家蠅活動亦受氣味的影響,各種發酵物均有強烈的誘引作用,丁香油、薄荷油、檸檬味有忌避作用。家蠅取食時,若為液態食物可直接吸食,若為固態食物,則先由唾腺及嗉囊分泌一種液體,稱為嘔點(Vomit drop),給與潤濕溶解後,再行吸收。
若是非溶性,亦會留下嘔點痕跡。

()大頭金蠅(Chrysomyia megacephala Fabricius)
本省的重要蠅類,尤其在垃圾場是次於普通家蠅的種類。喜食瓜果、腥臭物質及糞便。主在室外活動,有時亦飛入室內。

()二條家蠅(Musca sorbens wiedemann)
形狀大小與普通家蠅相似,體色淡灰,胸部背板有兩條縱紋,可與普通家蠅區分。主要孳生於戶外單塊糞便。

()灰腹廁蠅(Fannia scalaris)
又稱多毛廁蠅,體黑色。幼蟲孳生於糞尿中,廁所或尿池內最多,亦可發生在腐爛水果內。成蟲喜在空中飛舞,早春發生較多。

(
)廄腐蠅(Muscina stabulans Fallen)
體土灰色,較普通家蠅為大,孳生於腐敗植物、家畜禽等動物糞便,大規模養豬及養雞場較多。成蟲多在室外少入室內,在各種植物上吸食。

()絲光綠蠅(Phaenica sericata Meigen)
本種為家庭及野外常見種,主要孳生地為腥臭腐敗之動物質。常產卵於動物體腐敗而發臭之傷口。垃圾場亦可見。

()赤銅綠蠅(Phaenica cuprina wied)
身體具銅色光澤,本種在熱帶區較常見,習性與孳生源與前者類似。

(
)麗蠅屬(Calliphora spp.)
體為藍綠色,體型中至大型,多活動於室外,很少飛向食物,多孳生在腐敗動物組織上,亦可孳生於人糞上。本省重要種有寬大麗蠅(Calliphora lata Coquillett)及反哺麗蠅(Calliphora vomitovia L.)

()廄刺蠅(Stomoxys calcitrans L.)
刺吸式口器,喙細長。成蟲叮咬牛、豬等家畜之血,幼蟲則孳生於牛、豬、雞糞等處。

()紅尾肉蠅(Parasarcophaga crassipalpis Macquare)
大型,成蟲在腹部背板有棋盤式黑白點,胸部背板有三條黑縱紋。本種行胎生,雌蠅每次產下3060隻幼蟲,於肉類動物排泄物或屍體上。

(十一)蚤蠅科(Phoridae)
小型種,幼蟲發生於腐敗動植物、糞便及昆蟲屍體,成蟲常在室內發現。

五、防治策略

    ()環境整頓:
(1)廢棄物要處理妥當,勿開放堆積。(2)動物及人類排泄物要妥當處理,化糞池要加蓋。(3)避免積水。(4)庭院腐植質要掩埋。(5)慎用有機肥。(6)垃圾場以衛生掩埋或焚化較佳。

    ()物理防治法:
用黏蠅紙()、捕蠅燈,裝設紗門、紗窗、空氣簾或裝設暗走道。此外,家禽()的糞便將之曝曬或烘乾,亦可減少蛆的數量。

    ()化學防治法:
(1)針對幼蟲:可在孳生源上層的範圍噴灑藥劑,以乳劑、液劑、水懸劑為宜,或用昆蟲生長調節劑。(2)針對成蟲:(a)在其棲息地進行殘效噴灑,可在藥劑中加糖使用,效果更佳。(b)可吊掛浸藥之蠅繩,以垂直為佳。(c)以蔗糖、糖蜜、爛水果、魚粉等加上化學藥劑當做餌劑,亦可再加上費洛蒙誘引劑。(d)另可在晚上,蠅類不活動或活動力低時,直接噴灑。

 六、藥劑種類
       ()有機磷如:
陶斯松、撲滅松、亞培松及亞特松等

  (二)合成除蟲菊精如:
百滅寧、賽滅寧、賽酚寧及賽洛寧等

  (三)氨基甲酸鹽類如:
安丹、培丹

  (四)昆蟲生長調節劑:
百利普芬、美平賜等