果蠅防治(Fruit flies)

果蠅(Fruit flies)


一、與人類的關係

        果蠅會被水果的香味、腐爛水果的味道、酒糟或其他發酵品的氣味,而被吸引飛入室內,侵擾人類的生活。

二、分類地位及種類

         果蠅屬雙翅目(Dipttera)果蠅科(Drosophilidae),室內常見有兩種:Drosophilidae melanogaster Meigen D. virilis Sturtevant全世界有2500種。

三、外部形態

    ()D. melanogaster:成蟲體長約2㎜,體呈黃橙色,複眼為赤紅色,為世界共通種。

    ()D. virilis:成蟲體長2.53.0㎜,體呈黑色,胸背板有3條不明顯的灰黑色縱條,

        腹部背板光滑。亦為世界共通種。

四、生態習性

    ()D. melanogaster:雌蟲羽化後34日即可產卵,約半個月至1個月的生命中,可產下500個以上的卵。卵產在腐熟的水果、酒粕、米糠、味噌等具發酵氣味的物質上。幼蟲發育比家蠅更快,25的卵發育到成蟲約10天完成。成蟲發生高峰期在秋天。對殺蟲劑具有強的抗藥性。本種遺傳上應用很廣。

    ()D. virilis:生態習性與前者相似,但未發現有強的抗藥性,亦未應用在遺傳上。有漸漸取代前者之趨勢。
  

五、防治策略

         防治方法以清除孳生源為主,請清除居家及營業場所內及週遭的垃圾或已經發酵的廚餘,亦可在室內用捕蠅燈誘捕或捕蠅紙黏捕,如果大發生,請使用殺蟲劑噴灑孳生源及周圍環境(地板細縫更不能遺漏)。大面積的果蠅防治則請病媒防治業者處理,例如:水果包裝場、啤酒工場、貯木工場等處,可用煙霧機進行全面噴灑,或結合綜合防治做完整處理。