防蚊子(Mosquitoes)

蚊子(Mosquitoes)


一、與人類的關係

         在環境衛生昆蟲中,蚊子是公共衛生上的第一號害蟲,可以傳播多種人類重要的疾病,例如瘧疾、絲蟲病、黃熱病、登革熱及日本腦炎等。

 

二、分類地位及種類

         在分類地位及種類上,蚊屬雙翅目(Diptera)蚊總科(Culicoidea)蚊科(Culicidae),下分為三個亞科:巨蚊亞科(Toxorhynchitinae):包含巨蚊屬,成蚊大型,具彩色鱗片,口吻向下彎曲成鉤狀。成蚊不吸血,幼蚊具捕食性,可捕食其它種類之幼蚊。瘧蚊亞科(Anophelinae):包含瘧蚊屬,成蚊觸鬚與口吻等長,小盾板弧形,雌蚊吸血。家蚊亞科(Culicinae):包含斑蚊屬、家蚊屬,雌蚊觸鬚短於口吻長度之半,雄蚊觸鬚稍長於口吻,小盾板呈三葉狀,雌蚊吸血。

 

三、外部形態

         幼蟲俗稱孑孓,水生,無足,分四齡期。頭、胸、腹三部份分界清楚。頭殼頂片上有觸角和毛,唇基額片前端兩側具一對扇形叢毛,稱為口刷(Mouth brush)。胸部三節,分節不明顯。腹部具明顯的節,呼吸系統開口於第八節背面。在家蚊亞科為一長形呼吸管,瘧蚊亞科則無呼吸管,但在氣門板上有兩個呼吸孔。因此,家蚊亞科幼蟲呼吸時,與水面呈一個角度,而瘧蚊亞科幼蟲則與水面平行。腹部第九節為肛腮,主要作用為調節滲透壓。

         蛹外形似逗點,分為頭胸及腹兩部份,頭胸部外圍為幾丁質包圍,具一對複眼,背面有呼吸管。腹部前八節為骨化環節,各節間有節間膜,因此,能伸屈擺動。第十節之下具生殖葉,雌蚊較短,雄蚊較長,可以區分。

         成蟲頭部具有一對大複眼,一對觸角,一長口喙。觸角由基、梗、鞭節所組成。多數蚊類的觸角是第二性徵,雄蚊觸角為鑲毛狀,感覺毛密而長,雌蚊則否。口器由六根針組成,即上唇一根、大顎一對、小顎一對、下咽頭一根。胸部三節,僅中胸發達。翅狹長,脈序簡單,變化小,翅脈上覆蓋有被鱗與羽鱗,翅後緣有緣纓。足細長,跗節五節,末端具爪一對,兩爪間具有爪間體,兩旁有爪間墊,除家蚊屬外,一般爪間墊不發達。腹部十節,一至七節側膜具有氣門一對。八節後則形成外生殖器。

         蚊卵甚小,瘧蚊卵呈船形,單個浮在水面上,平面向上,凹面尚下,多數產於水中,不耐乾燥。家蚊卵呈卵圓形,產卵時多個卵豎立在水上,成卵塊狀,不耐乾燥。斑蚊卵則散生在水陸交界之植物或容器內壁上,可耐乾燥數月以上。

 

四、常見蚊類的生態習性:

()熱帶家蚊(Culex quinquefasciatus)

         為住家常見之蚊蟲,可孳生在各種水域中,尤其是含腐植質多的滯留水,如市街之水溝、暗溝、污水池及人工容器中,均可發現其幼蟲。在適溫下,卵產出後36小時即可孵化。其生活史1014天即可完成。成蟲孵化後,常棲息於屋內陰暗處、屋外水溝旁之草叢中。一般夜間活動。雌蚊一生只需交配一次,即可終生產下受精卵。交配後的雌蚊,在夜間尋找吸血的對象,一般以溫血動物為主,尤其是人及鳥類。雄蚊口器不發達,以吸食植物汁液為生。雄蚊壽命約一星期,雌蚊23星期。本種為血絲蟲病之病媒。

()三斑家蚊(Culex tritaeniorhynchus)及環紋家蚊(Culex annulus)

            為本省日本腦炎之主要病媒。主要孳生在水田、水窟、小溪溝等處。本省北部以三斑家蚊較多,中南部以環紋家蚊較多。幼蟲之季節消長與水田之耕作期有關。對動物吸血之喜好,依次為豬、牛、人。成蟲日間棲息於血源附近的草叢、竹籬笆、菜園等。吸飽血之雌蚊,多棲息於吸血源附近之牆上,很少棲息於屋內。

()中華瘧蚊(Anopheles sinensis)

            在本省傳播瘧疾的病媒為矮小瘧蚊(Anopheles minimus)。但矮小瘧蚊已不常見,最常見的是中華瘧蚊。幼蟲孳生於不同的水域,尤其是水田為其重要的孳生地。幼蟲及成蟲之季節消長與水田之耕作期有關。主要吸血源為水牛,亦可叮人,成蟲喜棲息於牛舍。

()埃及斑蚊(Aedes aegypti)與白線斑蚊(Aedes albopictus)

            前者分佈在北迴歸線以南的地區及澎湖列島,而白線斑蚊分佈於全省。兩者皆為傳播登革熱病毒之病媒蚊。埃及斑蚊幼蟲主要孳生在人工容器之積水內,如水缸、廢輪胎、花器、水盤、貯水槽等,白線斑蚊則除前述容器外,亦孳生於樹洞、竹筒等處。埃及斑蚊一般棲息於屋內,停留於衣服、窗簾、布幔及其它陰暗處,其飛行距離在家屋周圍50150公尺範圍內。白線斑蚊則主要棲息於室外。

()白腹叢蚊(Armigeres subalbatus)

          主要特徵為口吻特大,末端稍彎曲。各腹節背面黑色,側面具有三角形白色大斑紋,腹面各節前方具有白色橫帶。幼蟲主要孳生於化糞池、尿桶、豬舍之廢水等富含有機質之水中。無傳播疾病的記載,為重要的騷擾性蚊蟲。    

()地下家蚊(Culex pipiens molestus)

          為最近侵入台灣,分佈在大樓地下室的蚊種,易在寒冷的冬天騷擾民眾,在大樓林立的都市中有逐漸取代熱帶家蚊的趨勢。

 

六、防治策略

          防治方法以環境管理是最有效、最持久。包括孳生源清除,孳生環境之改變。針對熱帶家蚊,需清除溝渠雜草,使其水流暢通。針對埃及斑蚊與白線斑蚊,則要清除積水器皿。若蚊蟲量太多,或進行緊急防治時,以化學藥劑進行空間噴灑,並在幼蟲孳生地亦以化學藥劑之塊劑、粒劑或油劑方式處理。居家室內空間,可利用噴霧式殺蟲劑直接對蚊子噴灑,或利用捕蚊燈誘捕、捕蚊拍捕捉,亦可利用蚊香、電蚊香片、液體電蚊香等方法驅蚊。若蚊蟲大發生時請洽本公司免費諮詢或防除。